Modifikasi Sistem Elektrik Adjuster Otomatis Heater Tread pada Mesin Building ITB 11.03 PT XYZ - Pratama, Al Diansah Wahyu; Firdausi, Muhammad Kahlil (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Salah satu penyebab terjadinya Defect Tread Open Spilce (TOS) dan Blown Joint Tread (BJT) pada ban adalah kurang lengketnya sambungan telapak ban pada saat proses pembuatan. Hal ini dikarenakan kompon pembentuk telapak mengeras kembali akibat lamanya proses perakitan telapak setelah dipotong. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi cacat Open Spilce Tread (TOS) dan Blown Joint Tread (BJT) pada ban ukuran 110/70-13 M/C 48P SS-570F T/L yang diproduksi di mesin building line 11.3 PT XYZ. Dari analisa fishbone yang dilakukan, maka dibutuhkan tread heater yang berfungsi untuk memanaskan potongan tread yang nantinya akan membuat tread menjadi lengket kembali pada saat proses assembly. Perancangan tread heater tread meliputi perancangan rangka tread heater tread dan perancangan program Programmable Logic Control sebagai sistem kontrol mesin building untuk dapat mengaktifkan tread heater yang terpasang.