Pengaruh Media Tangga Pintar Terhadap Motivasi Belajar Matematika Peserta Didik MI Muara Pipi’i - Asyriah, Nor; Sari, Kartika (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pembelajaran Matematika merupakan pembelajaran yang abstrak sehingga memerlukan suatu alat bantu berupa media pembelajaran dan alat peraga yang dapat memperjelas apa yang akan disampaikan. Pemakaian media pembelajaran di dalam proses belajar mengajar dapat meningkatkan semangat, minat dan motivasi siswa dalam mengikuti suatu pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan dapat melibatkan siswa dalam pembelajaran adalah media tangga pintar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media tangga pintar terhadap motivasi belajar matematika peserta didik MI Muara Pipi’i. Penelitian ini eksperimen jenis quasi experimental design dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada seluruh peserta didik kelas 1 di MI Muara Pipi’i yang berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan uji normalitas, homogenitas, uji-t, perhitungan nilai r dan perhitungan nilai r kuadrat melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh media tangga pintar terhadap motivasi belajar matematika peserta didik MI Muara Pipi’i. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan uji-t dengan nilai sig. sebesar 0.000. Hubungan media tangga pintar dan motivasi belajar matematika peserta didik tergolong kategori cukup dengan nilai r sebesar 0.667. Selain itu, nilai R2 sebesar 0,407 yang artinya bahwa media tangga pintar mempengaruhi motivasi belajar matematika peserta didik sebesar 40,7%. Dengan demikian, media tangga pintar bisa menjadi salah satu alternative media pembelajaran bagi guru untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa dalam proses pembelajaran matematika.