Rancang Bangun Sistem Alat Ukur Berat Tire Berbasis Web - Nurfauzi, Ahmad; Andre (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem pengukuran berat ban berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi yang mudah dan efisien untuk mengukur berat ban dalam berbagai aplikasi industri. Sistem yang diusulkan memanfaatkan teknologi berbasis web untuk memungkinkan pengguna mengakses dan mengoperasikan sistem dari jarak jauh, perangkat pengukuran dilengkapi dengan sel beban dan sensor untuk mengukur berat ban secara akurat. Data yang diperoleh kemudian dikirim ke antarmuka berbasis web melalui koneksi nirkabel. Antarmuka memungkinkan pengguna untuk memulai dan mengontrol proses pengukuran, melihat data berat waktu nyata Proses pengembangan melibatkan perancangan dan implementasi komponen perangkat keras, mengembangkan antarmuka berbasis web menggunakan teknologi web modern seperti HTML, CSS, dan JavaScript, dan menyiapkan database backend yang aman untuk menyimpan dan mengelola data pengukuran. Selain itu, pengujian ekstensif dan prosedur kalibrasi dilakukan untuk memastikan keakuratan dan keandalan sistem. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menyajikan desain dan pengembangan sistem pengukuran berat ban berbasis web, yang menawarkan solusi yang nyaman, akurat, dan efisien untuk mengukur berat ban dalam aplikasi industri. Implementasi dan pengujian sistem menunjukkan potensinya untuk meningkatkan produktivitas dan proses pengambilan keputusan dalam industri ban, membuka jalan bagi kemajuan teknologi pengukuran berat ban di masa depan.