Internalisasi Nilai Moderasi Beragama di SD Negeri 1 Sidorejo Kabupaten Kotawaringin Barat - Sulistyowati, Sulistyowati; Hikmah, Nurul; Fitriah, Fitriah; Sholeh, Makherus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
SD Negeri 1 Sidorejo Kabupaten Kotawaringin Barat merupakan Sekolah Dasar yang warga sekolahnya terdiri dari berbagai agama dan suku. Maka untuk menjaga kerukunan dan dapat hidup rukun berdampingan perlu untuk menginternalisasikan nilai-nilai moderasi Beragama di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis internalisasi nilai-nilai moderasi beragama di SD Negeri 1 Sidorejo Kabupaten Kotawaringin Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dilakukan melalui kegiatan jum’at beramal, Apel Senin, internalisasi nilai-nilai moderasi beragama pada saat pembelajaran di kelas dan membiasakan budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan dan santun). Nilai moderasi yang diinternalisasikan dalam kegiatan Jum’at beramal adalah nilai tasamuh, I’tidal dan Musawah. Nilai Musawah adalah nilai moderasi yang diinternalisasikan dalam budaya 5S. Nilai moderasi yang diinternalisasikan pada saat apel senin adalah nilai tasamuh, i’tidal, musawah dan syura (musyawarah). Nilai-nilai moderasi beragama yang diinternalisasikan pada saat pembelajaran PAI di kelas adalah nilai tawazun (berkeseimbangan), tasamuh, I’tidal Musawah dan Syura (musyawarah).