Pengembangan Media Pembelajaran Book Creator dalam Meningkatkan Pemahaman Pembelajaran IPA Kelas V di SDN 2 Prayungan Nganjuk - Sakti, Ameliana Balya; Purwowidodo, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Teknologi yang semakin canggih mendorong kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih modern dan efektif. Book Creator merupakan salah satu media pembelajaran digital yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik. Metode penelitian dan pengembangan dipilih untuk membangun dan menguji media pembelajaran Book Creator. Prosedur Borg & Gall digunakan sebagai panduan dalam penelitian ini. Penelitian ini dimaksudkan untuk memaksimalkan media pembelajaran Book Creator sehingga dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas V SDN 2 Prayungan. Book Creator diperlukan agar mampu menunjang peserta didik dalam memahami konsep IPA dengan lebih mudah. Berbagai metode pengumpulan data diaplikasikan untuk mendapatkan keterangan yang cukup dan akurat, seperti observasi untuk mengamati perilaku dan interaksi siswa saat menggunakan Book Creator, wawancara untuk mendapatkan masukan dari siswa dan guru tentang Book Creator, angket untuk menguji tingkat pemahaman siswa terhadap materi Ilmu Pengetahuan Alam, dan tes untuk mengevaluasi efektivitas Book Creator dalam meningkatkan pemahaman siswa. Validasi oleh ahli materi dan media menghasilkan nilai rata-rata 79,05% dan 82,86%. Sedangkan hasil angket guru dan siswa diketahui bahwa nilai rata-rata sebesar 82,00% dan 79,80%. Hasil tersebut memastikan bahwa Book Creator akurat, sesuai dengan kurikulum, dan mudah digunakan. Uji coba dilakukan untuk menguji efektivitas Book Creator dalam meningkatkan pemahaman siswa. Book Creator terbukti valid dan memadai diaplikasikan berdasarkan hasil validasi oleh ahli. Hasil ini menunjukkan bahwa Book Creator mempunyai kualitas yang bagus sehingga patut diaplikasikan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Book Creator terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA. N-Gain Score yang diperoleh sebesar 61,56% menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman siswa cukup signifikan. Book Creator adalah perangkat pembelajaran yang efisien untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN 2 Prayungan dalam pembelajaran IPA. Penggunaan Book Creator direkomendasikan untuk mengembangkan kualitas pembelajaran IPA di kelas V SDN 2 Prayungan.