Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Dana Bos (Bantuan Operasional Sekolah) di SDN Kowel 3 Pamekasan - Fakhiroh, Eva Zakiyatul; Budi, Irwan Setia; Kholik, Abd (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kepala sekolah, guru, bendahara, dan berbagai dokumen terkait dengan Efektivitas dan Efisiensi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SDN Kowel 3 Pamekasan. teknik pengumpulan data diterapkan, termasuk wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Efektivitas biaya pendidikan merujuk pada kemampuan mencapai tujuan dan sasaran yang telah direncanakan. Sementara itu, efisiensi biaya pendidikan mengacu pada penggunaan sumber daya pendidikan yang terbatas untuk mencapai hasil yang maksimal. Pembiayaan sekolah mencakup pengumpulan dana dan pengelolaan pendapatan serta pengeluaran untuk pendidikan, terutama pada tingkat menengah. Untuk pendidikan dasar, biasanya pemerintah yang bertanggung jawab melalui program Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), karena adanya kewajiban belajar. Berdasarkan pertimbangan tersebut, sebuah penelitian dilakukan di SDN Kowel 3 Pamekasan dengan fokus pada dua area utama: 1) Efektivitas dan efisiensi pendanaan pendidikan yang diberikan oleh pemerintah untuk SDN Kowel 3 Pamekasan; 2) Analisis pembiayaan SDN Kowel 3 Pamekasan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan siswa.