Eksplorasi Gaya Kepemimpinan Partisipatif Kepala Madrasah dalam Mendorong Peningkatan Mutu Madrasah Ibtidaiyah - Mubarok, Ramdanil; Nursalim, Eko; Hasan, Hasan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menginterpretasi gaya kepemimpinan partisipatif kepala madrasah dalam meningkatkan mutu Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MI Hifdzul Qur’an Sangatta Utara, Kutai Timur. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah yang menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif cenderung menciptakan lingkungan yang inklusif dan membangun hubungan yang harmonis antara semua pihak terkait, termasuk guru, staf, siswa, orang tua, dan masyarakat. Keterlibatan aktif dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan program-program mutu memungkinkan partisipan untuk merasa memiliki, meningkatkan motivasi, dan memperkuat komitmen mereka terhadap upaya peningkatan mutu. Dengan demikian maka eksplorasi gaya kepemimpinan partisipatif kepala madrasah menyoroti pentingnya kolaborasi dan keterlibatan semua pemangku kepentingan dalam mencapai tujuan bersama peningkatan mutu Madrasah Ibtidaiyah. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan kompetensi kepemimpinan yang memungkinkan kepala madrasah untuk mempraktikkan pendekatan partisipatif secara efektif guna menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, responsif, dan berorientasi pada peningkatan mutu.