Penerapan E-Learning Sebagai Sumber dan Media Belajar pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Puspitoningrum, Encil; Resya, Kusuma Ningtyas Pramita; Syamsuri, Syamsuri; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Mere, Klemens (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa, dan dalam era globalisasi dan revolusi teknologi, transformasi pendidikan menjadi sebuah kebutuhan mendesak. Dalam beberapa dekade terakhir, teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan pergeseran besar dalam dunia pendidikan. Munculnya internet, perangkat pintar, dan platform pembelajaran online telah membuka pintu bagi inovasi dalam menyampaikan materi pelajaran Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif dengan studi pustakan atau Literature Review. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya dalam literatur penelitian. Penerapkan pembelajaran berbasis e-learning membutuhkan usaha serta keberanian. Inovasi yang diharapkan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan harus selaras dengan kebijakan yang diterapkan di lapangan. Beberapa inovasi dalam pembelajaran yang dapat dilakukan melalui pembelajaran e-learning sebagai sumber dan media pembelajaran adalah seperti memaksimalkan penggunaan komputer/laptop dalam pembelajaran yang terkoneksi dengan internet, menciptakan bahan ajar yang menarik melalui pemanfaatan aplikasi-aplikasi, dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk berkesplorasi menggunakan perangkat teknologi dalam proses pembelajaran ketika mencari informasi terkait dengan materi pembelajaran.