Penerapan Metode Bermain Crossword Puzzle pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar - Amelia, Dini; Lestari, Mariana Nur Endah; Muslim, Muslim (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pembelajaran fiqih merupakan salah satu pembelajaran diniyah yang diajarkan di madrasah ibtidaiyah. Materi yang diajarkan pada pembelajaran fiqih di antaranya adalah bab sholat, dzikir, dan hal-hal yang dimakruhkan. Pada pembelajaran ini diperlukan berbagai metode yang menarik dan interaktif bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan mampu meningkatkan aktivitas belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, data diperoleh berdasarkan fakta-fakta yang ada di lapangan. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian melalui observasi dan wawancara. Untuk mengetahui secara jelas dan detail mengenai pembelajaran dengan menggunakan metode bermain Crossword Puzzle, objek penelitian diambil dari peserta didik kelas 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain Crozzword Puzzle dapat membantu peserta didik bergerak aktif, berkomunikasi, dan aktif bertanya dengan cara yang menyenangkan. Selain itu juga peserta didik dapat menambah pengetahuan dan juga daya ingatan pengetahuannya, sehingga sepenuhnya guru tidak menjadi pusat pembelajaran. Meskipun demikian terdapat pula kekurangan. Simpulan dari tulisan ini adalah Crossword Puzzle sebagai media pembelajaran fiqih dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pemahaman konsep-konsep fiqih, dan menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan.