5 Pandangan Filosofis Tentang Hakikat Anak Didik Sebagai Landasan Pendidikan Islam - Nurul Husna (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Artikel jurnal ini membahas pandangan filosofis tentang hakikat anak didik sebagai landasan pendidikan Islam. Peserta didik adalah anak yang sedang tumbuh dan berkembang baik secara fisik maupun psikologis untuk mencapai tujuan pendidikan melalui lembaga pendidikan. Dalam perspektif falsafah pendidikan Islam seluruh makhluk ciptaan Allah Swt merupakan peserta didik. Namun secara khusus dalam pendidikan Islam, peserta didik adalah seluruh al insan, al-basyar atau bani adam yang sedang menuju al-insan al-kamil, baik dalam pengertian jismiyah maupun ruhiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pandangan filosofis tentang hakikat anak didik sebagai landasan pendidikan Islam serta konsep pandangan filosofis tentang hakikat anak didik sebagai landasan pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang tergolong kedalam penelitian pustaka (library research). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hakikat anak didik dalam pandangan filosofis yaitu hal yang saling berkaitan dan dirangkum pada esensi, potensi serta karakteristik peserta didik, peserta didik memegang peranan penting dalam berlangsungnya sebuah pendidikan, karena peserta didik adalah merupakan salah satu landasan dalam pendidikan Islam baik secara umum maupun secara pandangan filosofis yang sangat berpengaruh pada hasil dari pendidikan tersebut.