Perencanaan Strategis Kurikulum Madrasah dalam Memperbaiki Mutu Pendidikan di MI Nur Riska Kota Lubuklinggau - Dianoprita Restu; Murni Yanto; Jumira Warlizasusi; Irwan Faturrochman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Madrasah seperti institusi lainnya, umumnya memiliki tujuan yang ingin dicapai, dan mencapainya memerlukan pengembangan strategi yang efektif. Perencanaan strategis merupakan tahap awal dalam mengembangkan suatu program pendidikan yang efektif. Ini melibatkan penetapan visi jangka panjang, misi, dan tujuan pendidikan. Rencana strategis juga mencakup pemilihan pendekatan pedagogis yang sesuai dengan tujuan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan strategis kurikulum madrasah di MI Nur Riska Kota Lubuklinggau, mutu pendidikan dan dampak perencanaan strategis kurikulum madrasah Penelitian ini merupakan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumetasi. sumber data terdiri dari sumber data primer. data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan metode reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa perencanaan strategis kurikulum madrasah yang dilakukan MI Nur Riska Kota Lubuklinggau dilakukan dengan tahapan yakni membentuk tim Mutu,menganalisis lingkungan, merumuskan visi,misi dan tujuan, menetapkan visi misi dan tujuan madrasah, sosialisasi,mengembangkan kerangka kurikulum, menetapkan rencana kurikulum, melakukan peninjauan dan revisi kurikulum, melakukan pertemuan dengan pihak lembaga madrasah, mengalokasikan dana sesuai renstra, dan melakukan persetujuan dengan pihak terkait dengan renstra. Mutu Pendidikan di MI Nur Riska Kota Lubuklinggau dengan menganalisis dan melibatkan 8 standar pendidikan yang ada dimadrasah, yakni standar kompetensi lulusan, standar isi, standar proses, standar pendidik dan kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pembiayaan, standar pengelolaan, dan standar penilaian. Dengan adanya perencanaan strategis pada madrasah ini, memiliki dampak yang berguna sebagai kerangka kerja yang dapat dijadikan pedoman dalam pelaksanaan segala kegiatan yang dilihat dari banyaknya peningkatan yang ada di MI Nur Riska Kota Lubuklinggau setelah renstra tersebut diterapkan.