Pengembangan Media Pembelajaran Papinka Untuk Memberdayakan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 pada Pembelajaran Matematika Operasi Hitung di SDN 03 Madiun Lor - Zhafira Agusti Alhilaliyya Dhiya ‘Ulhaq; Ivayuni Listiani; Pinkan Amita Tri Prasasti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan merupakan sesuatu yang sangat penting untuk mengembangkan bakat, minat, dan kepribadian agar memiliki kehidupan yang lebih baik di masa depan dan mampu bersaing dengan dunia luar. Tujuan dari pendidikan adalah untuk mengembangkan potensi diri dan mencerdaskan peserta didik. Belajar adalah usaha yang dilakukan siswa untuk berinteraksi dengan lingkungan dan menghasilkan perubahan perilaku positif yang bersifat kognitif, afektif, atau psikomotorik. Pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh harus dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Matematika merupakan cabang ilmu pengetahuan eksak tentang penalaran logika yang berhubungan dengan bilangan. Setiap jenjang sekolah mengajarkan matematika karena matematika mengajarkan soal yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Matematika memiliki peran yang sangat besar dalam kehidupan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan memahami fenomena yang dialami oleh subyek penelitian. Hasil dan pengembangannya adalah media pembelajaran Papinka berbasis Powerpoint (PPT) Hyperlink yaitu sebuah program komputer yang dibuat untuk keperluan presentasi atau menjadi media pembelajaran yang cukup mudah untuk dibuat dan diaplikasikan kepada peserta didik terkait materi pembelajaran yang akan disampaikan yaitu operasi hitung matematika yang di dalamnya terdiri dari materi penjumlahan dan pengurangan dengan dilengkapi fitur yang canggih di dalamnya yaitu hyperlink yang digunakan untuk membuat pintasan menuju slide lain dalam dokumen yang sama.