Pengaruh Media Papan Menjahit Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Angka 1 Sampai 5 pada Siswa Hambatan Intelektual Sedang Kelas IV di SLB Bhakti Pertiwi Kalibaru - Zahro, Fatimatus; Ariyanto, Dedy; Udhiyanasari, Khusna Yulinda (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Media papan menjahit angka adalah sebuah media pembelajaran yang mempunyai manfaat banyak terutama kemampuan mengenal angka 1 sampai 5 pada siswa, dengan menggunakan media papan menjahit angka yang sesuai dengan bentuk angka secara tidak langsung siswa juga akan belajar mengenal angka. Dan juga media papan menjahit angka ini ada banyak manfaatnya yaitu belajar melatih motorik halus juga dan bisa melatih keterampilan, kreativitas, dan konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mengenal angka 1 sampai 5 melalui media papan menjahit pada siswa hambatan intelektual sedang kelas IV di SLB Bhakti Pertiwi Kalibaru. Jenis penelitian yang digunakan ialah Single Suject Rresearch (SSR). Penelitian ini menggunakan desain A-B. Subjek penelitian ini berinisial A. Dalam penelitian ini menggunakan dua fase yaitu fase baseline (A) dan fase intervensi (B). Pada fase peneliti melaksanakan 15 kali yang di bagi menjadi 2 fase, fase baseline (A) selama 5 sesi dan fase intervensi (B) selama 10 sesi persesi dilakukan selama 60 menit. Dari hasil persentase baseline (A) yaitu 20%,30%, 20%, 40%, dan 20%, sedangkan hasil persentase intervensi (B) yaitu 30%, 40%, 20%, 20%, 20%, 50%, 10%, 30%, 10%. Dan 50%. Hasil yang diperoleh dilanjutkan dengan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Pada persentase overlap yang didapatkan yaitu 0% yang menunjukkan banwa intervensi yang diberikan pada siswa berpengaruh terhadap kemampuan mengenal angka 1 sampai 5 yang menggunakan media papan menjahit angka. Dengan demikian rumusan masalah yang ditemukan sudah terjawab bahwa media papan menjahit angka sangat efektif untuk mengetahui kemampuan siswa dalam kemampuan mengenal angka 1 sampai 5 pada siswa hambatan intelektual sedang kelas IV di SLB Bhakti Pertiwi Kalibaru.