Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Anak Disleksia di Sekolah Dasar - Adella, Moddy; Lestari, Mas Roro Diah Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan anak-anak dengan disleksia di sekolah dasar. Disleksia adalah gangguan belajar yang menghambat kemampuan membaca, menulis, dan mengeja, sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran khusus. Flashcard, sebagai alat bantu visual yang menampilkan gambar dan teks sederhana, telah terbukti efektif dalam membantu anak-anak mengingat dan memahami konsep-konsep dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, di mana data sekunder dari berbagai sumber, seperti jurnal akademik, buku, dan laporan penelitian, dikumpulkan dan dianalisis untuk menilai efektivitas flashcard dalam konteks pembelajaran anak-anak dengan disleksia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flashcard berdampak positif pada kemampuan membaca dan menulis, dengan meningkatkan pengenalan huruf dan kosakata. Selain itu, flashcard memungkinkan pengulangan secara terstruktur dan memberikan fleksibilitas dalam metode pembelajaran. Namun, keberhasilan penggunaan flashcard dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti desain yang menarik, interaksi guru-siswa, dan dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga. Direkomendasikan bahwa flashcard digunakan sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang lebih luas untuk mendukung anak-anak disleksia di sekolah dasar. Flashcard yang efektif harus dirancang dengan konten yang sederhana dan menarik, serta diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran multisensori dan aktivitas interaktif. Dengan pendekatan yang tepat, flashcard dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan mendukung bagi anak-anak disleksia.