Implementasi Supervisi Kepala Madrasah dalam Perkembangan Madrasah (Tinjauan Kritis Terhadap Penelitian-Penelitian Terkini) - Jannah, Raudhatul; Umri, Umri; Sabarudin, Sabarudin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Peran kepala madrasah dalam implementasi supervisi sangat vital dalam pengembangan madrasah. Berbagai penelitian tentang implementasi supervisi di madrasah sudah banyak dilakukan. Diperlukan tinjauan kritis untuk membuat penilaian terhadap berbagai penelitian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan konten analis bersumber dari tulisan, buku atau jurnal ilmiah. Terdapat 10 penelitian yang dianalisis. Ditinjau dari strategi supervisi, terdapat 5 penelitian yang menggunakan strategi supervisi akademik dan hanya 1 yang menggunakan strategi klinis. Strategi yang digunakan dinilai belum variatif. Terdapat beberapa strategi lainnya seperti supervisi artistik, direktif, non-direktif dan kolaboratif. Ditinjau dari teknik supervisi, terdapat 5 penelitian yang memakai teknik analisis individual dan 1 penelitian menggunakan teknik gabungan (individual-kelompok). teknik supervisi masih terbatas kepada kepala madrasah yang menjadi pusat supervisi. Dalam implementasinya, berbagai supervisi belum melaksanakan alur supervisi secara benar dan lengkap. 2 penelitian tidak memuat rencana tindak lanjut terhadap hasil supervisi. Diperlukan kolaborasi antara kepala madrasah dan guru dalam menentukan aspek supervisi ataupun permasalahan pembelajaran untuk optimalisasi supervisi di madrasah.