Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Permainan Ular Tangga Digital pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 3 Sekolah Dasar - Anggraeni, Nur Oktavia; Mulyasari, Effy; Gazella, Shylvia Desty (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu unsur penting dalam pelaksanaan proses pembelajaran, oleh karena itu pemanfaatan media pembelajaran sudah seharusnya menjadi perhatian guru. Namun kenyataannya, penggunaan media pembelajaran berbasis digital dirasa masih kurang maksimal digunakan. Kondisi tersebut disebabkan oleh keterbatasan guru dalam pemahaman dan pengoperasian media berbasis digital, maka perlu kiranya dirancang dan terus dikembangkan media-media pembelajaran yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan media permainan ular tangga digital. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas III berjumlah 31 orang. Penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran permainan ular tangga digital mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dengan terus adanya peningkatan rata-rata hasil belajar pada setiap siklus, Pada siklus 1 ke siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 25,3 dan pada siklus 2 ke siklus 3 mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 15.5. Maka dapat disimpulkan bahwa media ular tangga digital dapat menjadi salah satu referensi penggunaan media dalam pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik.