Penerapan Model Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dalam Mata Pelajaran IPA pada Siswa Kelas 3 di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang - Zuani, Mirza Immama Putri; Purwowidodo, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Model pembelajaran memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar karena berhasil atau tidaknya suatu pembelajaran sangat dipengaruhi oleh model yang efektif pada pembelajaran. Model Projcet Based Learning (Pjbl) adalah pendekatan yang inovatif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) merupakan pembelajaran inovatif yang berpusat pada peserta didik (student centered) dan menetapkan guru sebagai motivator dan fasilitator, dimana peserta didik diberi peluang bekerja secara otonom mengkontruksi belajarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui bagaimana perencanan, pelaksanaan serta evaluasi model Project Based Learning pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan ppendekatan kualitatif. Jenis dalam penelitian ini adalah studi kasus (Case study). Lokasi penelitian ini dilakukan di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang. Sumber data dalam penelitian ini ada 3 yaitu (Person), (Place) dan, (Paper). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang sudah di kondensasi langkah-langkah dalam menerapkan pembelajaran IPA menggunakan model Project Based Learning yaitu, menentukan tujuan pembelajaran, mendesain perencanaan proyek, menyusun jadwal, monitoring dan evaluasi peserta didik dan perkembangan proyek yang dijalankan, evaluasi pengalaman.