Penggunaan Media Canva Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nurpiani, Rika; Anggraeni, Sri Rahayu; Farhurohman, Oman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Prestasi akademik siswa dipengaruhi oleh faktor-faktor baik internal maupun eksternal. Salah satu faktor internal yang memainkan peran penting ialah minat belajar. Peserta didik sering mudah bosan ketika proses pembelajaran sedang berlangsung dikarenakan kurangnya minat belajar. Maka dari itu sebagai pendidik kita harus mampu menghadapi tantangan tersebut dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik salah satunya yaitu canva. Canva adalah sebuah aplikasi desain online yang menyediakan berbagai macam opsi desain. Tujuan dari tinjauan pustaka ini untuk menganalisis artikel ilmiah yang membahas tentang penggunaan canva sebagai media pembelajaran untuk peserta didik terutama dalam meningkatkan minat belajar pada kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka yang mengambil referensi dari artikel di Google Scholar. Artikel ilmiah yang menjadi bahan tinjauan ini dipilih dari periode lima tahun terakhir. Kemudian, peneliti membaca, mengevaluasi dan menganalisis informasi yang terdapat di dalamnya. Dari enam artikel yang diperoleh menyatakan bahwa aplikasi canva yang digunakan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa.