Kandungan Serat Limbah Tanaman di Kebun Raya Purwodadi Menurut Metode Analisis Van Soest: Fiber Content of Plant Waste in Purwodadi Botanical Garden according to Van Soest Analysis Method - Wahyuni, Sri; Syauqi, Ahmad; Ramadhan, Majida (FMIPA UNISMA, 2024)
Puwodadi Botanical Garden, East Java, has a collection of plants, and their survival produces plant waste from leaves, twigs, stems and roots. If not done, specific processing into one of the organic wastes with lignocellulose fraction content can be utilized, such as crude fibre containing cellulose. The study aims to determine the fibre components contained in plant waste in Purwodadi Botanical Garden. The study used a quantitative descriptive method and consisting three samples taken three times each day. Chemical analysis used the Van Soest method: Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Cellulose and Lignin. The results of the NDF analysis, namely fibre in waste, have an average value of (43.5 + 2.58) %. The ADF content has an average (37.1 + 2.80) % value. While the cellulose content has an average value of (21.6 + 1.36) %, and lignin has an average value of (15.6 + 3.89) %. Keywords: fiber, plant waste, Van Soest analysis ABSTRAK Kebun Raya Puwodadi memiliki koleksi tumbuhan dan kelangsungan hidup mereka menghasilkan limbah tanaman dari daun yang berguguran, ranting, batang dan akar. Jika tidak dilakukan, pengolahan tertentu menjadi salah satu sampah organik dengan kandungan fraksi lignoselulosa dapat dimanfaatkan, seperti serat kasar yang mengandung selulosa. Penelitian bertujuan menentukan komponen seratnya yang terdapat pada limbah serasah tanaman Kebun Raya Purwodadi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan sampel triplo yang diambil tiga kali tiap hari. Analisis kimia sampel dengan metode Van Soest yaitu Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Selulosa dan Lignin. Hasil analisis NDF yaitu serat pada limbah memiliki nilai rata-rata sebesar (43, 5 + 2,58)%. Kandungan ADF memiliki nilai rata-rata sebesar (37,1 + 2,80)%. Sedangkan kandungan selulosa memiliki nilai rata-rata (21,6 + 1,36)% dan lignin memiliki nilai rata-rata sebesar (15,6 + 3,89)%. Kata kunci: analisis Van Soest, limbah lanaman, serat