PENGARUH PELATIHAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT BPR TRIDARMA PUTRI DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Lisnawati, Ni Wayan; Kartika, I Made (Universitas Ngurah Rai, 2023)
BPR memiliki peran yang sangat krusial karena mampu mendukung perekonomian lokal dengan membantu membiayai usaha kecil dan menengah yang merupakan tumpuan ekonomi lokal. Mengoptimalkan produktivitas pekerja pada BPR akan mampu menghasilkan efisiensi dan daya saing yang tinggi. Adapun tujuan studi ini untuk mengetahui pengaruh diantara pelatihan dan beban kerja secara parsial dan simultan dalam mengoptimalkan produktivitas kerja karyawan pada PT BPR Tridarma Putri di Kabupaten Klungkung. Jumlah populasi serta sampel sejumlah lima puluh dua orang karyawan dengan teknik sampling sensus. Selanjutnya data analisis menggunakan analisis kuantitatif terdiri dari uuji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis uji koefisien determinasi, analisis statistik uji F (F-test), dan analisis statistik uji t (t-test). Hasil analisis memberikan temuan bahwa pelatihan dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara serempak terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT BPR Tridarma Putri. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan secara individual terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT BPR Tridarma Putri dan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT BPR Tridarma Putri.