Efektivitas Kebijakan Program Bantuan Langsung Tunai(BLT) Dana Desa Sebagai Jaminan Perlindungan Sosial Di Era Pandemi Covid-19 Di Desa Rego Kecamatan Macang Pacar Kabupaten Manggarai Barat - Kusuma Putra, Cok Gede Agung; Mandasari Dun, Sarfani (Universitas Ngurah Rai, 2023)
Kemiskinan di Indonsia merupakan suatu masalah yang sering dikaitkan dengan masalah publik yang kompleks dan bersifat multidimensi. Volume 09 Nomor 02 Tahun 2021 mengurangi akibat dari pandemi Covid-19 bagi negara khususnya masyarakat, dimulai dari himbauan untuk siap siaga akan kemunculan Covid-19 di indonesia yang kemudian berlanjut pada himbauan untuk berada di rumah. Pemerintah hingga saat ini berusaha untuk memantau bagaimana kondisi masyarakat dalam berbagai aspek khususnya aspek sosial dan ekonomi. Penyusunan laporan akhir ini bertujuan untuk mengetahuai bagaimana efektivitas dari kebijakan program bantuan langsung tunai tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Online dengan narasumber pejabat desa dan masyarakat penerima manfaat Bantuan Langsung Tunai di Desa Rego. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, efektivitas kebijakan program bantuan langsung tunai (blt) dana desa sebagai jaminan perlindungan sosial di era pandemi covid-19 di desa rego kecamatan macang pacar kabupaten manggarai barat sudah efektif. Dimana penyaluran bantuan tersebut dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan porsinya masing-masing