Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Karya Dewata Abadi Denpasar - Yeniari, Ni Kadek; Kartika, I Made (Universitas Ngurah Rai, 2023)
Kinerja karyawan merupakan capaian kerja karyawan baik dalam satuan kuantitatif maupun Salah satu usaha perusahaan dalam memenuhi kebutuhan karyawan adalah dengan peningkatan peran pimpinan, kompetensi disertai komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Karya Dewata Abadi Denpasar. Penelitian ini dilakukan di PT Karya Dewata Abadi Denpasar dengan jumlah populasi sebanyak 38 orang karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik sensus sehingga seluruh anggota populasi dilibatkan sebagai subyek penelitian. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan (1) kepemimpinan kompetensi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (4) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disarankan pimpinan diharapkan sering berdiskusi dan memberikan bimbingan kepada karyawan, menyelenggarakan pelatihan dengan berfokus pada peningkatan keterampilan karyawan, memperhatikan kebutuhan karyawan berupa gaji, kebutuhan rasa aman dalam bekerja, penghargaan dan kesempatan promosi kepada karyawan serta pimpinan memberikan contoh nyata bagaimana menerapkan sikap etos kerja misalnya dalam menghargai waktu, tangguh dan pantang menyerah dalam bekerja.