PEMBERDAYAAN DESA ADAT DALAM DEGITALISASI DAN PENGELOLAAN SAMPAH UPAKARA DI DESA SILAKARANG KEDERI SINGAPADU KALER KECAMATAN SUKAWATI-GIANYAR - Suanda, I Wayan; Juni Arta, I Kadek; Ayu Rai, I Gusti; Alit, Dewa Made; Rusmayanthi, Kadek Intan (Universitas Ngurah Rai, 2024)
Desa Adat Silakarang Kederi Singapadu Kaler, Kecamatan Sukawati, Gianyar sebagai desa seni dengan mobilitas penduduk sangat tinggi memerlukan layanan administrasi sangat baik dan cepat. Peningkatan layanan administrasi pemerintah desa menjadi kewajiban dalam tata kelola pemerintahan melalui peningkatan kemampuan dalam teknologi informasi dalam bentuk kegiatan digitalisasi. Program digitalisasi pada aparat desa dapat meningkatkan pelayanan dan keakuratan data dengan penyimpanan yang sangat baik dan aman. Pemberdayaan Desa Adat dalam digitalisasi dapat meningkatkan layanan administrasi kepada masyarakat dengan baik, lancar dan terukur. Penangan sampah upakara memerlukan perhatian agar tidak merusak keindahan, kenyamanan dan mengotori lingkungan. Pengelolaan sampah upakara sebagai penanganan kebersihan dan menjadikan produk bernilai ekonomi. Pembuatan pupuk organik dan briket dari sampah organik dapat menjadi alternatif sumber penghasilan yang sangat menjanjikan bagi masyarakat dan mampu mengurangi timbunan sampah yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan.