Kualitas Interaksi Sosial Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Modern Bauntung Banjarbaru: Quality of Social Interaction Between Sellers and Buyers at the Bauntung Modern Market, Banjarbaru (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2024)
Interaksi sosial antara penjual dan pembeli terjadi karena adanya saling ketergantungan yang saling memengaruhi dan menguntungkan. Penjual memerlukan pembeli untuk membeli barang dagangannya, sementara pembeli membutuhkan penjual untuk menyediakan barang dan jasa yang mereka perlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas interaksi sosial antara penjual dan pembeli di pasar modern bauntung Banjarbaru. Penelitian ini melibatkan tiga subjek, yaitus atu penjual bahan kue dan dua penjual perabotan rumah tangga. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan checklist dan rating recording sebagai cara untuk mencatat data, dengan melakukan observasi selama 1 jam selama 5 hari berturut-turut dengan mengamati dari 11 indikator yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjual 1 dan penjual 3 memiliki tingkat interaksi yang cukup, sementara penjual 2 menunjukkan tingkat interaksi yang lebih rendah atau jarang.