Pertumbuhan Dan Perkembangan Kota-Kota Pelabuhan: Growth And Development Port Cities - Ni Putu Rahayu Mahadewi; Ngurah Yoga Narendra Putra; I Kadek Yuda Adi Arsana; Ni Putu Yuniarika Parwati (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2024)
AbstrakSebagai sebuah negara maritim, letak geografis Indonesia dapat dikatakan sangat strategis. Indonesia berada diantara dua benua yaitu benua Asia dan benua Australia serta diantara samudera Hindia dan samudra Pasifik. Struktur negara yang berupa kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Merauke membuat dominasi wilayah laut Indonesia tampak sangat luas. Posisi ini memiliki arti penting dalam kaitannya dengan iklim serta sektor perekonomian masyarakat di wilayah Indonesia. Pelabuhan merupakan daerah perairan yang terlindungi dari gelombangan laut yang difungsikan untuk tempat berlabuh kapal. Pelabuhan juga seringkali dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung kegiatan seperti untuk bongkar muat barang. Keberadaan pelabuahan sangatlah penting bagi sebuah negara khususnya Indonesia terlebih pada masa kejayaan maritime. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui peran penting pelabuhan bagi negara Indonesia dan mengetahui pertumbuhan serta perkembangan kota-kota pelabuhan tersebut. Melalui metode studi literatur yang digunakan dalam penelitian ini akan dapat menjadi penunjang untuk dapat mencapai tujuan dari penelitian