Akulturasi Kebudayaan Hindu-Islam Pada Makam Raden Ayu Siti Khotijah Di Kelurahan Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar: Hindu-Islamic Culture At The Tomb Of Raden Ayu Siti Khotijah In Pemecutan Sub-District, Denpasar Barat District, Denpasar City - Faizaldy Fiqri; Ni Luh Putu Tejawati; I Nyoman Bayu Pramartha (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2024)
Makam keramat Raden Ayu Siti Khotijah atau biasa disebut makam keramat Pemecutan merupakan salah satu makam yang memiliki keunikan dalam hal arsitektur ataupun dalam penggunaan ornamen. Makam ini tidak mengikuti aturan baku dalam pembangunannya yang tentu menyebabkan memiliki bentuk yang berbeda dengan pemakaman muslim Bali lainnya. Arsitektur pada makam keramat ini dipengaruhi oleh dua unsur kebudayaan, yakni kebudayaan Hindu dan Islam yang memiliki ciri khas masing-masing. Unsur budaya dalam arsitektur makam keramat Pemecutan tercermin dalam rancangan ornamen dan bentuk arsitektur bangunannya yang menggabungkan karakteristik kebudayaan Hindu dengan elemen-elemen dari kebudayaan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bentuk Akulturasi Kebudayaan Hindu-Islam Pada Makam Raden Ayu Siti Khotijah Di Kelurahan Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar (2) Nilai-nilai akulturasi kebudayaan Hindu- Islam pada makam Raden Ayu Siti Khotijah Di Kelurahan Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Denpasar Barat tepatnya di Kelurahan Pemecutan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain teori akulturasi, teori ini digunakan untuk menganalisis dan menginterprestasikan mengenai hal-hal yang melatarbelakangi munculnya akulturasi budaya Hindu-Islam pada kompleks Makam Raden Ayu Siti Khotijah dan teori semiotika, teori ini digunakan untuk mengkaji hubungan antara konsep lambang atau tanda dalam penggunaan ornamen- ornamen kebudayaan Hindu dalam sebuah makam Islam. Penelitian ini menerangkan mengenai (1) Bentuk Akulturasi Hindu-Islam pada Makam Raden Ayu Siti Khotijah yang membahas mengenai penggunaan arsitektur maupun ornamen-ornamen yang terdapat pada makam tersebut. (2) Nilai-nilai akulturasi kebudayaan pada makam keramat Raden Ayu Siti Khotijah Di Kelurahan Pemecutan, Kecamatan Denpasar Barat. Dalam kompleks Makam Keramat Pemecutan terlihat adanya perpaduan dalam berbagai aspek, seperti penggunaan arsitektur, ornamen, dan benda-benda yang dipilih dengan cermat. Setiap elemen tersebut memiliki tujuan tersendiri yang dipilih berdasarkan pengaruh dari kedua kebudayaan tersebut. Nilai-nilai tersebut memiliki peran penting dalam membentuk pedoman bagi masyarakat Kota Denpasar, terutama masyarakat Kelurahan Pemecutan, baik secara individu maupun kelompok.