Sejarah Perkembangan Radio Republik Indonesia (RRI): History of the Development of Radio Republik Indonesia (RRI) - I Luh Gede Neliawati (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2024)
Perkembangan terbentuknya radio Republik Indonesia (RRI) merupakan bagian penting dalam Sejarah Indonesia mengingat pada masa kemerdekaan Indonesia radio mengambil peran penting untuk menyiarkan kemerdekaan Indonesia. Radio di Indonesia pada awalnya dikembangkan oleh Marconi pada tahun 1896. Proses terbentuknya radio di Indonesia dimulai pada saat Indonesia meraih kemerdekaannya dari jajahan Belanda. Pada saat itu radio peran radio menjadi sangat efektif sebagai media komunikasi untuk menyampaikan dan mendapat informasi. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Sejarah perkembangan terbentuknya Radio Republik Indonesia (RRI). Metode yang digunakan adalah metode deksriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui studi Pustaka, seperti jurnal, buku, dan sebagainya.