Nilai-nilai Kesetaraan Gender Pada Situs Relief Gunung Kawi Bebitra: Values of Gender Equality on the Gunung Kawi Bebitra Relief Site - Dewa Made Alit (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran adanya nilai-nilai kesetaraan gender pada tinggalan arkeologis Relief yang ada pada situs Candi Gunung Kawi Bebitra. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah sehingga cara kerjanya mengikuti prosedur kerja sejarah yang diawali dengan heuristic, kritik, interpretasi dan diakhiri dengan historiografi. Pengumpulan data (heuristic) didapat dari sumber benda berupa relief yang ada di candi Gunung Kawi Bebitra, sumber tertulis berupa hasil-hasil penelitian yang berkait dengan relief itu sendiri dan juga hasil kajian sastra yang menjadi dasar pembuatan relief tersebut. Data yang terkumpul kemudian dikritik dengan kritik ekstern dan intern sehingga mendapatkan fakta. Fakta-fakta yang sudah ditemukan diinterpretasikan, dikaitakan satu dengan yang lainnya sehingga terlihat adanya suatu rangkaian cerita yang utuh. Rangkaian cerita itu kemudian ditulis dalam sebuah narasi dalam bentuk cerita sejarah (historiografi). Hasil analisis fakta menunjukan bahwa Tantri yang menjadi suami raja Prabu Eswaryadhala yang menceritakan berbagai kisah fable kepada suaminya, nampaknya sudah memerankan diri melbihi kultur yang hidup dimasyarakatnya, seorang istri yang berusaha meyadarkan suaminya akan kedudukan dan hak-hak seorang perempuan. Binatang yang dijadikan tokoh secara tersirat juga menunjukan perlunya adanya saling menghormati, saling menyadari keberadaan atasan dan bawahan, suami sering diposisikan sebagai atasan dan istri sebagai bawahan. Bila kondisi seperti itu diingkari maka kedamaian, kesejahteraan sangat sukar untuk diwujudkan.