Optimasi Perutean Jalur Kendaraan Terdekat Traveling Salesman Problem dengan Artificial Bee Colony Algorithm - Setiadi, Teguh; Darnis, Febriyanti; Ilhami, Susanti Dwi (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Pada penelitian ini membahas tentang Algoritma Bee Colony Optimization (Optimasi Koloni Lebah) untuk permasalahan travelling salesman. Optimasi ABC adalah algoritma pencarian berbasis populasi yang menerapkan konsep interaksi sosial untuk pemecahan masalah. biologis ini fenomena ketika diterapkan pada proses masalah perencanaan jalur untuk kendaraan, ditemukan unggul dalam kualitas solusi serta waktu komputasi. Simulasi telah digunakan untuk mengevaluasi banyaknya jalur yang ditemukan oleh Optimasi ABC. Efektivitas jalur telah dievaluasi dengan parameter seperti panjang jalur, waktu tempuh dengan Algoritma Koloni Lebah Buatan. Pembahasan pepergian penjual masalah untuk masalah rute kendaraan (Vehicle routing problem) VRP dioptimalkan dengan menggunakan metode tetangga terdekat; disajikan hasil evaluasi yang kemudian dibandingkan dengan algoritma koloni lebah buatan. Pendekatan yang ditempuh memberikan hasil terbaik untuk menemukan jalur terpendek dalam waktu sesingkat-singkatnya untuk bergerak menuju tujuan belanja. Dengan demikian diperoleh jarak optimal dengan lama waktu dengan cara yang lebih efektif.