Analisis Pengelompokkan Stok Barang dengan Memanfaatkan Algoritma K-Means - Pratama, Rifaldo; Kesumaningtyas, Febby; Saputra, Dhio (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi mempunyai dampak berbagai aspek kehidupan terutama pada aspek persediaan barang. Perlunya manajemen dalam pengelolaan persediaan barang sangat dibutuhkan oleh semua perusahaan termasuk pada PT. Bougenville Anugrah yang merupakan perusahaan sebagai distributor dari PT. Pesona Amaranthine Cosmetiques yang bergerak di bidang Mazaya Cosmetics. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghindari penumpukan persediaan barang di gudang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan teknik analisis untuk memanajemen persediaan barang. Teknik analisis yang digunakan adalah algoritma K-Means. Cara kerja Algoritma K-Means akan mengelompokkan data. Pengelompokan data akan dibagi menjadi dua bagian yaitu kelompok laris dan kurang laris dari analisis variabel yang dilakukan pengolahan data. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 21 sampel data persediaan barang. Hasil penelitian ini memberikan pengetahuan untuk pengelolaan persediaan barang dan mencegah adanya barang kadaluwarsa