Perbandingan Algoritma Queue Type SFQ, RED,FIFO dan PCQ Pada Jaringan Nirkabel Berbasis Router Mikrotik - Auriga, Wira; Yuhandri; Sumijan (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Jaringan nirkabel menawarkan fleksibilitas, kecepatan transfer data tinggi yang menawarkan kecepatan transfer data yang jauh lebih tinggi, latensi lebih rendah, dan kemampuan untuk menghubungkan lebih banyak perangkat secara bersamaan. Selain itu, infrastruktur nirkabel memungkinkan fleksibilitas yang lebih besar dalam desain dan penataan ruang kerja, karena tidak memerlukan instalasi kabel fisik yang rumit dan mahal. Jaringan nirkabel juga mempunyai beberapa kelemahan, seperti interferensi sinyal dan jangkauan yang terbatas, yang dapat mempengaruhi kualitas koneksi jaringan nirkabel di lingkungan kampus Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh, Kualitas jaringan nirkabel sangat penting untuk mendukung kegiatan pembelajaran online, transaksi data akademik, dan pertukaran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas infrastruktur jaringan nirkabel di kampus Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh guna meningkatkan kualitas jaringan intenet untuk mendukung kegiatan pembelajaran online, transaksi data akademik dan pertukaran informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perbandingan kinerja beberapa tipe antrian queue type pada router Mikrotik, seperti Stochastic Fairness Queue, Random Early Drop, First In First Out dan Per Connection Queue. Penelitian ini juga melakukan pengukuran dan pengambilan data sample kualitas jaringan nirkabel menggunakan standar Quality of Service Telecomunications and Internet Protocol Harmonization Over Network dengan indikator throughput, bandwidth, delay, dan packet loss untuk masing-masing trafik upload dan download dengan total 32 pengukuran sample upload dan download jaringan internet nirkabel Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh menggunakan wireshark. Hasil penelitian metode SFQ menunjukkan peningkatan kinerja sebesar 6% dalam throughput upload, dengan penurunan delay dan jitter masing-masing sebesar 5.7% dan 5.6% dibandingkan FIFO. Sementara itu, metode FIFO unggul dalam mengurangi packet loss dan meningkatkan throughput download sebesar 1.7% dibandingkan metode lainnya. Metode RED, meskipun memperlihatkan beberapa peningkatan pada delay dan jitter download, memiliki trade-off berupa peningkatan packet loss sebesar 0.06% pada sisi download dibandingkan FIFO dan SFQ. Secara keseluruhan SFQ menawarkan kinerja yang lebih seimbang dan andal.