Penerapan Acunetix Vulnerability Scanner dari Serangan Siber pada Keamanan Website Kampus - Rusydi, Rezki; Yuhandri; Arlis, Syafri (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Keamanan website telah menjadi salah satu aspek yang paling penting dalam menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan informasi serta data dari ancaman serangan siber. Sebagai institusi akademis yang mengelola berbagai data penting, Institusi menghadapi tantangan signifikan dalam memastikan bahwa website mereka terlindungi dari berbagai ancaman keamanan yang semakin kompleks dan canggih. Keamanan website tidak hanya penting untuk menjaga data institusi, tetapi juga untuk melindungi privasi dan informasi pribadi pengguna yang berinteraksi dengan platform tersebut. Penelitian ini berfokus pada analisis dan peningkatan sistem keamanan website Fakultas Teknik UM Sumatera Barat dengan menggunakan Acunetix Vulnerability Scanner. Alat ini adalah salah satu solusi otomatis yang dirancang untuk mengidentifikasi kerentanan keamanan pada aplikasi web. Acunetix memungkinkan pendeteksian kerentanan secara cepat dan menyeluruh, sehingga memberikan gambaran yang jelas mengenai potensi risiko yang mungkin dihadapi oleh website tersebut. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini melibatkan pengujian penetrasi menggunakan Acunetix untuk mendeteksi berbagai celah keamanan yang ada pada website. Pengujian ini mencakup identifikasi terhadap celah yang mungkin dieksploitasi oleh pihak tidak bertanggung jawab, termasuk serangan cross-site scripting (XSS), SQL injection, dan kerentanan terhadap serangan Distributed Denial of Service (DDoS). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa kerentanan kritis yang harus segera diatasi untuk mencegah potensi eksploitasi. Berdasarkan temuan ini, peneliti menyusun rekomendasi perbaikan dan mitigasi yang bertujuan untuk mengurangi risiko serangan siber terhadap website. Berdasarkan hasil scanning literasi pertama, website Fakultas Teknik UM Sumatera Barat dikategorikan pada tingkat ancaman 3 yang termasuk tinggi, dengan terdapat 245 peringatan atau kerentanan yang teridentifikasi, di antaranya, 8 dianggap berada pada tingkat high, 2 berada pada tingkat medium, 13 berada ditingkat Low dan selebihnya Informational Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, tingkat keamanan yang tercapai berada pada level 0. Pada level ini, tidak terdapat kerentanan yang teridentifikasi (nol kerentanan) dan dukungan keamanan juga mencapai tingkat optimal (nol dukungan). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa situs web Fakultas Teknik UM Sumatera Barat saat ini, dengan status level 0, tidak memiliki kerentanan keamanan. Hasil penelitian bisa menjadi acuan bagi pengelola website di lingkungan akademis, dalam melindungi website dari ancaman siber.