PENERAPAN METODE ROLE-PLAYING PADA MATA PELAJARAN PKN DI SD NEGERI 1 NONGAN - Mariana, Ni Kadek (STKIP Suar Bangli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Model Pembelajaran Role-Playing dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali pemahaman mendalam tentang implementasi model pembelajaran bermain peran dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di kelas 4 SD Negeri 1 Nongan. Subjek penelitian adalah siswa dengan jumlah 11 orang di sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode utama, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) terdapat peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa terhadap materi pelajaran PKN, (2) Pemberian peran aktif kepada siswa dalam pembelajaran mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman konsep pembelajaran, (3) Model Pembelajaran Role-Playing memberikan dampak positif pada aspek nilai-nilai, sikap, dan perasaan siswa. Penerapan model ini berhasil membina sikap toleransi, menghargai satu sama lain, serta melatih siswa untuk mengendalikan ego mereka. Melalui proses bermain peran, siswa dapat merasakan dan memahami perspektif orang lain, sehingga dapat mengembangkan empati