PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS TRI HITA KARANA MUATAN IPAS DI SDN 1 NONGAN - Mariani, Ni Komang (STKIP Suar Bangli, 2023)
Penelitian ini untuk mengevaluasi dampak penerapan metode Discovery Learning pada hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri 1 Nongan, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Nongan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Discovery Learning menciptakan pengalaman belajar interaktif dengan guru sebagai fasilitator membimbing siswa menyelesaikan masalah. Penerapan model ini berbasis Tri Hita Karana menciptakan hubungan harmonis antara manusia, Tuhan, sesama, dan alam. Discovery Learning meningkatkan hasil belajar secara signifikan, siswa aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok. Penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, menciptakan kerjasama positif di dalam kelas.