PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN OPERASIONAL KONKRET DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR IPA DI SDN 1 BUAHAN - Astuti, Ni Putu Eni; Pradnyana, Putu Beny; Mertayasa, I Putu (STKIP Suar Bangli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar dan Motivasi Belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 2 Buahan Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan Penerapan Perangkat Pembelajaran Operasional Konkret (Ditinjau Dari Teori Perkembangan Kognitif Piaget). Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV, yang terdiri dari 5 orang siswa. Objek penelitian ini adalah Pembelajaran Operasional Konkret (Ditinjau Dari Teori Perkembangan Kognitif Piaget), hasil belajar dan Motivasi belajar siswa kelas IV. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes dan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan Pembelajaran Operasional Konkret (Ditinjau Dari Teori Perkembangan Kognitif Piaget) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 2 Buahan dengan hasil belajar siklus I mencapai 56% dan motivasi belajar mencapai 81% sedangkan pada siklus II hasil belajar IPA mencapai 80% dan motivasi belajar IPA mencapai 97%.