PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS VI SD NO 1 TUMBAK BAYUH SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Lesi, Ni Putu Rika Kika (STKIP Suar Bangli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar, dalam hal ini dimana kualitas profesi mengajar seorang guru ditentukan oleh dua hal yaitu komitmen dan kemampuan. Yang dilakukan guru sangat ditekankan pada kemampuan seorang guru menyajikan pembelajaran, tentang komitmen guru hampir tak pernah dilakukan, apalagi melalui program professional guru. Dalam Penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah penerapan metoda eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas VI SD No 1 Tumbak Bayuh pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatit dan kuantitatif. Peneliatian ini dilaksanakan selama satu semester yang meliputi beberapa siklus. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metoda eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas VI SD No 1 Tumbak Bayuh pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024, dapat meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rerata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 47,91% dan pada siklus II sebesar 84,73%, jadi rerata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 36,82%. Disarankan bagi guru atau kalangan yang terlibat dalam dunia pendidikan diharapkan dalam memberikan pembelajaran khususnya di kelas VI SD agar metode eksperimen diefektifkan karena metode tersebut telah memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pelajaran IPA.