PENGGUNAAN METODE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SD NO 2 GETASAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Waisnawa, Ketut Emmy Sundari (STKIP Suar Bangli, 2024)
Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode Talking Stick pada siswa kelas 1 di SD No 2 Getasan. Subyek penelitian ini adalah adalah siswa kelas 1 sedangkan objek penelitian ini adalah hasil dari perbaikan dan peningkatan belajar siswa pada pelajaran matematika pada siswa kelas 1 SD No 2 Getasan. Data yang dikumpulkan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah hasil belajar matematika dengan menerapakan model pembelajaran kooperatif dengan menggunakan metode talking stick. Selanjutnya data tersebut akan dianalisis dan diolah dalam bentuk deskripsi kuantitatif dan kualitatif. Instrument yang digunakan untuk mengukur hasil belajar matematika berupa soal tes objektif dan essay disetiap akhir siklus. Kenaikan nilai pelajaran matematika siswa kelas 1 SD No 2 Getasan, yang mana untuk peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari siklus I dan II adalah sebesar 20,34 dan untuk nilai presentase klasikalnya meningkat lagi 78%, sehingga peneliti berhenti sampai di siklus II karena sudah dikatakan berhasil penelitian terhadap nilai pelajaran