METODE PEMBINAAN MEMBACA BUKU CERITA PENDEK DALAM PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS I SD NO 1 ABIANBASE SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Santi, Gusti Ayu Yuninata (STKIP Suar Bangli, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Metode Pembinaan Membaca Buku Cerita Pendek Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar siswa kelas I SD No. 1 Abianbase Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Peneliatian ini dilaksanakan selama satu semester yang meliputi beberapa siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas I SD No. 1 Abianbase Tahun Ajaran 2023/2024 sejumlah 20 orang peserta didik yang terdiri daari 9 orang siswa laki- laki dan 11 orang siswi perempuan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode pembinaan membaca buku cerita pendek dalam pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas II SD No 1 Abianbase semester genap Tahun Pelajaran 2023/2024 dapat meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari skor rerata aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 4,37% dan pada siklus II sebesar 10,32%, jadi rerata aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 5,95%. Disarankan bagi guru atau kalangan yang terlibat dalam dunia pendidkan diharapkan dalam memberikan pembelajaran khususnya di kelas I SD agar melalui metode pembinaan membaca buku cerita pendek diefektifkan karena metode tersebut telah memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan aktivita belajar siswa khususnya pada pelajaran Bahasa indonesia