Pengaruh Volume Penyiraman terhadap Produksi Hijauan dan Efisiensi Penggunaan Air pada Corchorus aestuans - Zain, Muhammad Fahmy Fachrul; Susilawati, Iin; Khairani, Lizah (Unpad Press, 2024)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh volume penyiraman air yang mengacu kapasitas lapang (KL) terhadap produksi hijauan C. aestuans, sekaligus mengetahui seberapa besar efisiensi penggunaan air yang diperoleh. Benih C. aestuans yang digunakan bersumber dari Laboratorium Lapangan Tanaman Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental berupa rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan mencakup P1 = 50% KL, P2 = 75% KL, P3 = 100% KL, dan P4 = 125% KL. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian volume air dapat mempengaruhi produksi hijauan dan efisiensi penggunaan air tanaman. Produksi hijauan terbaik diperoleh pada 75% KL, dengan efisiensi penggunaan air tertinggi diperoleh pada 50% KL, sebagai level penyiraman yang direkomendasikan.