Pengaruh Komposisi Campuran Hijauan Jagung (Zea mays) dan Legum Kaliandra Merah (Calliandra calothrysus)Terhadap Kualitas Fisik Wafer Pakan - SULISTYAWATI, DEWI (Unpad Press, 2024)
Potensi hasil samping tanaman jagung untuk pakan ternak sangat potensial, akan tetapi pemanfaatannya belum optimal dikarenakan kandungan protein hasil samping tanaman jagung yang rendah sehingga perlu alternatif pengolahan dengan dicampurkan dengan legum yang memiliki kandungan protein tinggi salah satunya kaliandra merah. Pembuatan wafer dinilai optimal untuk mempermudah penyimpanan pakan. Analisis percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan percobaan yaitu (P1 : Hijauan Jagung 50% + Kaliandra 50%, P2 : Hijauan Jagung 40% + Kaliandra 60%, P3 : Hijauan Jagung 30% + Kaliandra 70%, P4 : Hijauan Jagung 20% + Kaliandra 80%) dan enam ulangan. Analisis penelitian meliputi daya serap air, berat jenis, kadar air, dan kerapatan. Hasil komposisi campuran hijauan jagung dan kaliandra merah nyata (P<0,05) memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik wafer pakan. Komposisi campuran paling baik dihasilkan oleh P4 dengan 20% hijauan jagung dan 80% legum kaliandra merah.