Pesan Dakwah dalam Musik Reggae: Analisis Musik Islami Alpha Blondy - M. Ibnu Naufal Maskuri (LP2M UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Music is an art that can be used to communicate with audiences and listeners quite effectively. This study tries to elaborate the message of Islamic da'wah carried out by Alpha Blondy in musical works through the lyrics of the song Seba Allah Y’E. The research approach used in this study is based on the content analysis theory of Harold D. Laswell. That is a method of in-depth analysis of data that has been written or printed on the mass media. In this content analysis explore the message of Islamic da'wah from the lyrics of the song Seba Allah Y’E. The results of the study show that the reggae music sung by Alpha Blondy is far from the bad stigma of society in general, so this music can be an option for listening to Islamic da'wah communications about the benefits of monotheism rububiyah, uluhiyah and asma wa sifat that covered in the lyrics of the song Seba Allah Y’E. [Musik adalah seni yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan para penonton dan para pendengar secara cukup efektif. Penelitian ini mencoba untuk mengidentifikasi dan menjelaskan pesan dakwah islami yang dilakukan oleh Alpha Blondy dalam karya seni musik melalui lirik lagu Seba Allah Y’E. Adapun Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah didasarkan pada teori analisis isi Harold D. Laswell. Yaitu sebuah metode analisis yang bersifat mendalam mengenai data yang telah ditulis atau dicetak pada media massa. Dalam proses analisis isi, penulis mencoba mengelaborasi pesan dakwah Islam dari lirik lagu Seba Allah Y’E. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa musik reggae yang dilantunkan oleh Alpha Blondy jauh dari stigma buruk masyarakat pada umumnya, sehingga musik ini dapat menjadi opsi untuk mendengarkan komunikasi dakwah tentang manfaat tauhid rububiyah, uluhiyah dan asma wa sifat yang dikandung dalam lirik lagu Seba Allah Y’E.]