Pengaruh Ekstrakurikuler Tahfidzul Qur'an terhadap Sikap Keagamaan Peserta Didik SMP Negeri 1 Maduran Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sholihah, Nikmatus (LP2M UIN Sunan Kalijaga, 2024)
This study aims to determine whether there is an influence of extracurricular activities tahfidzul qur'an towards the religious attitudes of SMP Negeri 1 Maduran students for the 2022/2023 academic year. This is proven by examining the influence between extracurricular activities tahfidzul qur'an and religious attitudes of students. This research starts from the frame of mind that is extracurricular tahfidzul qur'an implemented in order to improve aspects of religious attitudes which include carrying out worship both obligatory and sunnah, tolerance between religious people and attitudes towards others and knowledge in worship. This study uses a quantitative correlation approach. Sampling using the method nonprobability sampling so that as many as 73 students were obtained with a significant level of 5% of the 88 population. Data collection techniques using questionnaires/questionnaire, observation and documentation. The process of data analysis using assistance SPSS Version 26. The results of this study indicate that (1) the results of distributing extracurricular questionnaires tahfidzul qur'an there were 64.4% female from class IX (71.2%). And extracurricular activities tahfidzul qur'an SMP Negeri 1 Maduran is in the good category with a percentage of 71%. (2) The religious attitudes obtained from the results of distributing the questionnaire were 64.4% male from class IX (71.2%). And the religious attitude of students SMP Negeri 1 Maduran is in the good category with a percentage of 63%. (3) based on the results of hypothesis testing obtained rcount = 0,893 > rtable = 0, 227. Thus it can be said that there is a significant extracurricular influence tahfidzul qur'an to the students' religious attitudes with a confidence level of 95%. [Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kegiatan ekstrakurikuler tahfidzul qur’an terhadap sikap keagamaan peserta didik SMP Negeri 1 Maduran tahun pelajaran 2022/2023. Hal ini dibuktikan dengan cara menguji pengaruh antara kegiatan ekstrakurikuler tahfidzul qur’an dan sikap keagamaan peserta didik. Penelitian ini bertitik tolak dari kerangka berpikir bahwa ekstrakurikuler tahfidzul qur’an diimplementasikan supaya dapat meningkatkan aspek – aspek sikap keagamaan yang meliputi menjalankan ibadah, baik itu yang wajib maupun yang sunnah, toleransi antar umat beragama dan sikap pada sesama dan pengetahuan dalam beribadah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasi. Pengambilan sampelnya menggunakan metode nonprobability sampling sehingga diperoleh sebanyak 73 peserta didik dengan taraf signifikan 5% dari 88 populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan bantuan SPSS Version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil penyebaran angket ekstrakurikuler tahfidzul qur’an terdapat 64, 4% berjenis kelamin Perempuan dari kelas IX (71, 2%). Dan kegiatan ekstrakurikuler tahfidzul qur’an SMP Negeri 1 Maduran dalam kategori baik dengan persentase 71%. (2) Sikap keagamaan yang diperoleh dari hasil penyebaran angket terdapat 64, 4% berjenis kelamin laki – laki dari kelas IX (71, 2%). Dan sikap keagamaan peserta didik SMP Negeri 1 Maduran dalam kategori baik dengan persentase 63%. (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh rhitung = 0,893 > rtabel = 0, 227. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan ekstrakurikuler tahfidzul qur’an terhadap sikap keagamaan peserta didik dengan taraf kepercayaan 95%.]