Al-Insaniyyah dan Al-Adyan:: Wacana Persaudaraan dalam Dokumen Watsiqoh ‘an Al-Ukhuwah Al-Insaniyyah min Ajli Al-Salam Al-‘Alami wa Al-‘Aisy Ma’an - Ghazali, Fikri; Suhandano (LP2M UIN Sunan Kalijaga, 2023)
This research aims to reveal the representation of brotherhood in the document titled Watsiqoh 'an al Ukhuwah al-Insaniyyah min Ajli al Salam al 'Alami wa al 'Aisy Ma'an (hereinafter abbreviated as WUI) in 2019. The document contains a memorandum of understanding on human brotherhood between Muslims and Catholicism signed by Imam al-Azhar Sheikh Thayyeb and Pope Paul Francis in Abu Dhabi. The method of Corpus-Assisted Critical Discourse Analysis (CACDA) was used in this research. To collect the data, a corpus-based approach was applied through Voyant-tools.org site to see the frequency of word occurrences and identify the topics that dominate the document. The features of Cirrus, Links and Context were completed. Afterwards, Fairclough’s critical analysis model was applied to the data to reveal the representation of brotherhood reflected in the WUI, focusing on lexicon selection, mention of social actors, and social events. The results of the research show that there are words that often appear in the data, including words related to humanity (الناس, الانسان 'human' and الانسانية 'humanity') and words that have religious meaning (الأديان 'religions'), therefore it can be concluded that brotherhood reflected in the WUI document is based on humanity and religion. [Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi persaudaraan pada dokumen Watsiqoh ‘an al Ukhuwah al-Insaniyyah min Ajli al Salam al ‘Alami wa al ‘Aisy Ma’an (selanjutnya akan disingkat WUI) pada tahun 2019. Dokumen tersebut berisi nota kesepahaman mengenai persaudaraan kemanusiaan antara Islam dan Katolik yang ditandatangani oleh Imam al Azhar Syekh Thayyeb dan Paus Paulus Fransiskus di Abu Dhabi. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis dengan bantuan linguistik korpus atau Corpus-Assisted Critical Discourse Analysis (CACDA). Data dikumpulkan dengan pendekatan korpus melalui situs Voyant-tools.org untuk melihat frekuensi kemunculan kata serta mengidentifikasi topik yang mendominasi dokumen tersebut. Fitur yang digunakan meliputi Cirrus, Links, dan Contexts. Selanjutnya, analisis wacana kritis Fairclough dilakukan pada data untuk mengungkapkan representasi persaudaraan yang tercermin dalam WUI, dengan berfokus pada pilihan leksikon, penyebutan aktor sosial, serta kejadian sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya kata yang sering muncul pada data, meliputi kata yang berkaitan dengan kemanusiaan (الناس, الانسان ‘manusia’ dan الانسانية ‘kemanusiaan’) dan kata yang bermakna agama (الأديان ‘agama-agama’), sehingga dapat disimpulkan persaudaraan yang tercermin dalam dokumen WUI berlandaskan pada kemanusiaan dan agama.]