STUDY LITERATUR: ANALISIS KESALAHAN-KESALAHAN YANG DILAKUKAN SISWA DALAM MENJAWAB SOAL TEOREMA PYTAGORAS - Siregar, Sulthon Zulkarnain; Harahap, Nisaiy Darussakinah; Trisia, Kapita Ayu; Harahap, Syafrida Lailani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Kesalahan merupakan sebuah hal yang harus diperbaiki agar kesalahan tersebut tidak terulang kembali. Tujuan penelitian ini adalah untuk merangkum secara garis besar kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menjawab soal Teorema Pytagoras agar kesalahan-kesalahn tersebut dapat dievaluasi pada pembelajaran selanjutnya agar kesalahan tersebut dapat diperbaiki. Secara garis besar kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan siswa ada empat yaitu: 1. Kesalahan dalam memahami konsep Dasar Teorema Pytagoras, 2. Kesalahan dalam mengartikulasikan soal, 3. Kesalahan dalam mengoperasikan rumus, dan 4. Kesalahan dalam menggambarkan segitiga pada soal cerita.