Implementasi Video Based Laboratory Menggunakan Software Tracker dalam Menentukan Percepatan Gravitasi Bumi di Berbagai Kota di Pulau Sulawesi Indonesia dan Turki - Zahran, Muhammad; Medellu, Natania Carmenita; Sari, Ika Mustika; Rizqi, Muhammad; Selamat, Muhammad Banda (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2024)
Percobaan gerak jatuh bebas telah dilakukan di berbagai kota di pulau sulawesi dan satu kota di turki dengan tujuan untuk menentukan percepatan gravitasi. Percepatan gravitasi ditentukan dengan mengimplementasikan Video-based laboratory. Data yang diperoleh berupa data video gerak jatuh bebas yang dianalisis dengan menggunakan software tracker. Dari analisis yang dilakukan , didapatkan harga percepatan gravitasi bumi berturut-turut di Kota Jeneponto, Makassar, Minahasa, dan Istanbul sebesar: : 9,793 , 9,778 9,72 , dan 9,76 . Dengan Root Mean Square Deviation (RMSD) berdasarkan aplikasi berturut-turut diperoleh sebesar: (Jeneponto), (Makassar), (Minahasa) dan (Istanbul). Eror hasil pengukuran berada pada orde sehingga dapat diterima keabsahannya. Percepatan gravitasi yang diperoleh mendekati nilai literatur yaitu, . Oleh karena itu, implementasi metode analisis Video-based Laboratory (VBL) menggunakan software tracker dalam menentukan percepatan gravitasi di berbagai belahan bumi, efisien dan efektif dilakukan.