Kebugaran Jasmani Siswa Kelas VII SMPN 1 Ibun - Hadyansah, Diky (STKIP Pasundan, 2023)
Penurunan aktivitas fisik menjadi fenomena global yang terjadi seluruh belahan dunia, termasuk Indonesia. Penurunan aktivitas fisik ini berkaitan erat dengan tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki seseorang. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengatahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMPN 1 Ibun. Pendekatan yang digunakan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan survey. Subjek penelitian merupakan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ibun dengan sampel sebanyak 35 siswa menggunakan teknik sampel random sampling. Instrument penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 13-15 tahun berupa lari cepat 50 meter, pull-up 60 detik, baring duduk 60 detik, vertical jump dan lari 1000 meter. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani Siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ibun siswa berkategori baik sekali 3 orang (8,57%), baik 10 orang (28,57%), sedang 18 orang (51,43%), dan kurang 4 orang (11,43%). Kesimpulan menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 1 Ibun berada pada katergori “Sedang”.