Internalisasi Pendidikan Karakter Dalam Pembinaan Cabang Olahraga Petanque - Sutanto, Hilman (STKIP Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui internalisasi pendidikan karakter dalam pembinaan cabang olahraga petanque. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet dan pelatih petanque Pengcab FOPI Kabupaten Bandung Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah populasinya, yakni 12 orang. Adapun teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Teknik analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang ada, maka dapat dikemukakan kesimpulan bahwa: 1. Nilai-nilai karakter yang ada pada olahraga petanque meliputi: nilai religius, kejujuran, toleran, kedisiplinan, bekerja keras, kreatifitas, kemandirian, demokratis, keingintahuan, sepirit kebangsaan, mencintai tanah air, penghargaan terhadap prestasi, bersahabat/komunikatif, mencintai perdamaian, menggemari aktivitas membaca, memperdulikan lingkungan, peduli terhadap sosial, dan bertanggungjawab. Bagi stakeholder pendidikan, hasil penelitian ini ke depannya dapat dijadikan masukkan yang dapat berguna dalam pengembangan dan pelaksanaan pendidikan karakter. 2.