KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAIAM MENDUKUNG PEIAYANAN PUBLIK BERBASIS DIGITAL PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BUTON UTARA - Kartika, Devi; Bake, Jamal; Liwaul, Liwaul; Nurhayati, Siti (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia daIam mendukung pelayanan pubIik berbasis digital pada Dinas Pendidikan Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia dalam mendukung pelayanan pubIik berbasis digital pada dinas pendidikan kabupaten buton utara dari aspek knowledge, skill dan abilities dalam kondisi yang relatif cukup baik, namun masih terdapat kesenjangan liberasi digital di internet organisasi di berbagai bidang, jabatan, posisi yang ada untuk mendukung pelayanan publik berbasis digital, gap tersebut sebagian besar berada pada back office atau computer operation terkhusus bagi kalangan asn senior, kurangnya literasi digital pegawai tidak hanya disebabkan keterbatasan kemampuan personal ASN tapi juga berkaitan dengan keterbatasan sarana dan prasarana yang dimiliki pegawai maupun keinginan untuk mengupgrade kemampuan.