KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KELURAHAN WAWOMBALATA KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI - Marmita, Marmita; Yusuf, Muhammad; Elwan, La Ode Muh (Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan masyarakat Kelurahan Wawombalata Kecamatan Mandonga Kota Kendari dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta inisiatif yang dilakukan pihak desa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. (PBB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tiga orang berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai informan : Kepala Lurah, Sekretaris Lurah, dan masyarakat Kelurahan Wawombalata. Metode pendekatan digunakan untuk memperoleh data dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kesadaran perpajakan, pemahaman wajib pajak terhadap peraturan perundang-undangan perpajakan, ketidakpercayaan wajib pajak terhadap pemerintah, dan terakhir kualitas pelayanan wajib pajak menjadi faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat di Kelurahan Wawombalata Kecamatan Mandonga Kota Kendari tentang pembayaran pajak bumi dan bangunan. Pemerintah juga berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Wawombalata, Kecamatan Mandonga, Kota Kendari. Hal ini mencakup edukasi kepada wajib pajak mengenai manfaat dan pentingnya membayar pajak bumi dan bangunan, memperluas layanan kepada wajib pajak yang dapat membantu meningkatkan kesadaran wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, serta mendorong transparansi pemerintah.