EFEKTIVITAS PENERAPAN PROGRAM E-TILANG DALAM MEWUJUDKAN PENEGAKKAN HUKUM LALU LINTAS DI POLDA SULTRA - Armadani, Mila; Kambolong, Makmur; Elwan, La Ode Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui upaya penegakan hukum berlalu lintas melalui program e-tilang di Wilayah Hukum Polda sultra,serta Untuk mengetahui efektifitas penerapan program e-tilang dalam mewujudkan penegakan hukum lalu lintas di Wilayah Hukum Polda sultra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,Pendekatan kualitatif ini digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang efektivitas program E-Tilang dalam penindakan pelanggaran lalu lintas di Polda Sultra.Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Observasi,wawancara dan dokumentasi.kemudian di analisis menggukan model analisis data dari Miles, Huberman & Saldaña (Milles et al., 2014). Hasil penelitian ini menunjukan penerapan program E-tilang sudah cukup efektiv dapat di lihat dari perbandingan tahun 2020-2022 jumlah pelanggaran yang di lakukan kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat relativ mengalami penurunan jumlah pelanggaran setiap tahunnya.Sehingga aplikasi E-Tilang. dapat dikatakan mampun dan efektif untuk membangun kasadaran hukum masyarakat berlalu lintasKemudian Upaya dari penegak hukum dalam menangani pelanggaran lalu lintas di wilaya Polda Sultra adalah dengan Satuan Lalu Lintas Polda Sultra memberikan program sosialisasi atau penyuluhan memberi penjelasan kepada masyarakat terkait tentang pelaksanaan dan tujuan diterapkannya E- tilang.